Lecker Zimtschnecken!
*Das Original-Rezept aus dem Buch, von Maries Urgroßmutter überliefert*

 

Man nehme (für ca. 20 Zimtschnecken):

 

Einen halben Liter Milch, 50 g Frischhefe, 1 Teelöffel Salz, 150 g Zucker, 150 g Butter/Margarine, 1 Esslöffel Kardamom, 1000g Mehl 


sowie für die Füllung:


100g Zucker, 2 Teelöffel Zimt, 75 g (bei Marie waren es eher 100g) Margarine. Zum Bestreichen nimmt man ein Ei und zum Verzieren Hagezucker (für den Zuckermund-Effekt nach dem Abbeißen ;-)! )

 

Die Margarine wird geschmolzen, dann kommt Milch dazu, bis sie auch auch lauwarm ist, sodass man die Hefe darin auflösen kann.

Zucker, Salz, Kardamom und das Mehl rührt man danach hinein.

Jetzt heißt es: Teig liebevoll kneten, damit er geschmeidig wird.

Der Teig muss unter einem Handtuch mindestens eine halbe Stunde aufgehen, bevor er auf einer mehligen Arbeitsfläche noch mal durchgeknetet, in drei Teile geteilt, dünn ausgerollt und mit flüssiger Margarine bestrichen wird.

 

Am meisten Spaß macht es, Zucker und Zimt zu mischen und den Teig damit dick zu bestreuen. Anschließend wird das Ganze zu einer langen Wurst ausgerollt, die dann in ca. 5 cm breite Stücke geschnitten wird.

 

Die Stücke legt Marie mit der geschnittenen Seite nach unten auf ein Backblech, damit der Teig noch mal aufgehen kann.
"Dieser Schritt wird manchmal vergessen, und dann wird das Ganze nichts", sagt Marie.


Wir bepinseln die Kanelbullar abwechselnd mit geschlagenem Ei und Zucker.
In Maries schon vorgeheiztem Power-Ofen sind die Zimtschnecken auf der mittleren Stufe bei 250 bis 275 Grad schon nach etwa sieben Minuten fertig.

 

Dann fehlt nur noch: Genießen! Und vielleicht ein paar Zimtschneckenküsse verteilen!

:-D